LINFOMA PRIMARIO DEL SISTEMA NERVIOSO EN EL PACIENTE INMUNO-COMPETENTE: HALLAZGOS EN RESONANCIA MAGNÉTICA - Sgarbi, Dr. Nicolás; Wozniak, Dra. Tatiana; Telis, Dr. Osmar (Revista de Imagenología; Vol. 20 Núm. 2 (2017), 2017)
El linfoma primario del sistema nervioso es una neoplasia relativamente frecuente en nuestro medio y su forma de presentación muy variable. Si bien la anatomía patológica es el estándar de referencia para el diagnóstico, la resonancia magnética aporta elementos clave que permiten sospechar este tumor con elevados niveles de sensibilidad y especificidad. Sus formas de presentación varían sobre todo en función del estado de inmunidad del paciente y es fundamental el conocimiento de las mismas. Es nuestro objetivo analizar las distintas formas de presentación y los hallazgos en resonancia en un grupo de 40 paciente sin evidencia de inmuno-compromiso con diagnóstico final de linfoma primario. Para ello se analizaron de forma retrospectiva las resonancias de esos pacientes evaluando las características de las lesiones en secuencias convencionales, patrón de realce con el medio de contraste y comportamiento en difusión y espectroscopía. Si bien la presentación fue muy variable en cuanto a número de lesiones y topografía de las mismas, su intensidad de señal, patrón de realce y morfología son elementos que no varían sustancialmente. Asimismo un correcto análisis de la secuencia de difusión y mapa de ADC y los trazados metabólicos de espectroscopía muestran un patrón con poca variabilidad. Es fundamental el conocimiento de todos los hallazgos en pacientes con linfoma en vistas a poder establecer el diagnóstico inicial y poner en marcha de forma rápida la mejor estrategia diagnóstica y terapéutica lo que impacta de forma sustancial en el pronóstico. Primary central nervous system lymphoma is relatively common tumor that has a highly variable presentation. Although histology is the gold standard for final diagnosis, magnetic resonance imaging provides specific information that allows diagnosis with high levels of sensitivity and specificity. The imaging presentation varies mostly depending on patient immunity. Our goal is to analyze the different magnetic resonance patterns and findings in a group of 40 patients without any evidence of immunity suppression with final diagnosis of brain lymphoma. We retrospective analyzed the images of 40 patients with special interest in signal intensity in conventional sequences, enhancement pattern with gadolinium, restriction in diffusion weighted images and metabolic pattern in spectroscopy. Although the number of lesions and topography were variable the signal intensity, enhancement pattern and morphology were in comparison very constant. Also the correct analysis of diffusion images and ADC maps so the metabolic pattern in spectroscopy was very helpful in final diagnosis. The knowledge of all common signs if quite important in these group of tumors for initial diagnosis that allows choosing the best therapeutic strategy the impacts on patient prognosis.