ESTENOSIS CONGÉNITA DE APERTURA PIRIFORME DE LAS FOSAS NASALES. A PROPÓSITO DE UN CASO CLÍNICO. - Pippo, Dra. Elizabeth; Cáseres, Dra. Johanna; Tellis, Dr. Osmar (Revista de Imagenología, 2022)
La obstrucción de la vía aérea nasal es una situación potencialmente letal en los neonatos, puesto que son respiradores nasales obligados. La estenosis congénita del orificio piriforme es una anomalía muy poco frecuenta que ocurre por una alteración en el desarrollo del hueso maxilar. Esta alteración causa obstrucción nasal que según su severidad puede determinar cianosis paradójica, trastornos en la alimentación secundaria y dificultades respiratorias que puede requerir soporte ventilatorio. Su diagnóstico se realiza por tomografía computarizada y su tratamiento depende del grado de estenosis.