ROL DE LA VIDEOFLUOROSCOPÍA EN EL ESTUDIO DE LA DEGLUCIÓN DESPUÉS DEL ACCIDENTE CEREBROVASCULAR. EXPERIENCIA EN EL HOSPITAL DE CLÍNICAS. - Kauffman, Dr. Alfredo; Rodríguez, Dr. Javier; Servente, Dra. Liliana (Revista de Imagenología, 2022)
Objetivos: Evaluar la videofluoroscopía (VFS) como método diagnóstico en alteraciones de la deglución. Valorar la incidencia de alteraciones en el mecanismo deglutorio, penetración y aspiración por videofluoroscopía en pacientes con ACV agudo. Material y métodos: Se realizó un estudio prospectivo en pacientes que requirieron internación en el servicio de neurología del Hospital de Clínicas, con diagnóstico de ACV agudo, desde agosto de 2018 a noviembre de 2019, a quienes se les realizó una videofluoroscopía para evaluación de la deglución. Se evaluaron 7 variables de la videofluoroscopía: dificultad, reflujo nasofaríngeo, residuo, asimetría, penetración, aspiración y estudio normal. Resultados: Se evaluaron 52 pacientes, 26 mujeres y 26 hombres, con una edad media de 68 años. El 73,1 % de los estudios presentaron alteraciones en el  mecanismo de la deglución y los hallazgos patológicos más frecuentes fueron: la penetración laríngea, el residuo faríngeo y la aspiración. Conclusiones: En nuestra serie de pacientes con ACV agudo, los trastornos en la deglución identificados en forma precoz mediante VFS son frecuentes, su detección y mecanismo, permiten reinstaurar la vía oral en forma segura, lo que influirá en el manejo dietético y la rehabilitación del paciente.