ERA COVID-19 - IMPACTO EN EL DEPARTAMENTO DE IMAGENOLOGÍA DEL HOSPITAL MACIEL. ANÁLISIS COMPARATIVO 2019-2020 Y PERSPECTIVAS EN LA ERA POST COVID. - Rodríguez Parodi, Dr. Martín; Rodríguez Parodi, Dr. Martín (Revista de Imagenología; Vol. 25 Núm. 1 (2021), 2022)
OBJETIVOS: Describir el impacto de la pandemia Departamento de Imagenología del Hospital Maciel cuantificando los estudios durante la pandemia de COVID-19 y los tipos de modalidades de imágenes que ha sido afectada, comparados con la etapa previo a la era COVID-19. Se analiza las perspectivas post COVID-19 si se mantienen las cifras actuales de morbi mortalidad. METODOLOGIA: Estudio transversal que analiza el número de exploraciones radiológicas realizadas. Se analizan los estudios por tipo de solicitud y tipos de modalidad en los años 2020 y 2019, con análisis T-Test para valoración de las diferencias y su significancia estadística. RESULTADOS Y DISCUSIÓN: Descenso generalizado de estudios en los meses de marzo, abril y mayo (Ecografía, TX, TC, Estudios contrastados), destacando un aumento significativo de la relación RX de tórax/ RX total, sin cambios significativos en la relación TC de tórax /TC total. En Julio se está alcanzando el número promedio mensual de procedimientos del año anterior. CONCLUSIÓN: La variación del número de estudios imagenológicos evidencian un descenso en la primera mitad del año con una rápida recuperación en julio. Por ende la pregunta es si a partir de este mes, seguirá el resto de las exploraciones dentro del promedio mensual o veremos una curva ascendente que compense el déficit evidenciado.