APORTES DE LA HISTEROSALPINGOGRAFÍA EN EL ESTUDIO DE LA INFERTILIDAD - Mattos Amorim, Dra. Paula; Servente, Dra. Liliana (Revista de Imagenología, 2022)
La histerosalpingografía es un estudio radiológico contrastado que se utiliza para la evaluación del útero y trompas de Falopio, siendo su rol fundamental en el estudio de la infertilidad con un rol secundario en la patología uterina. Objetivos Describir el protocolo de estudio, conocer las principales indicaciones y contraindicaciones de la histerosalpingografía y realizar un análisis retrospectivo de los hallazgos imagenológicos en una serie de pacientes estudiadas con histerosalpingografía. Material y métodos Se revisaron en forma retrospectiva las histerosalpingografías realizadas en la Clínica Radiológica “Dr. Germán Amorim” (Salto) entre los años 2015 - 2019 y se realizó una correlación de los hallazgos con datos de las historias clínicas y evolución.  Resultados Del total de 165 estudios el 55.2% fueron normales, 31.5% tenían oclusión tubaria y en 13.3% otros hallazgos patológicos. Conclusiones La histerosalpingografía resultó eficiente para la identificación de distintos tipos de patologías tubarias, principalmente la permeabilidad de las trompas de Falopio, así como también para variadas patologías uterinas y/o para la verificación de tratamientos quirúrgicos previamente realizados.