DISECCIÓN AXILAR DIRIGIDA MEDIANTE MARCADOR METÁLICO: UNA TÉCNICA ÚTIL Y SEGURA EN PAÍSES DE BAJOS RECURSOS. - Lavista, Dr. Fernando; Acevedo, Dr. Carlos; Nuñez, Dra. Elisa; Ortega, Dra. Virginia; Tomas, Dra. Eloisa; Santander, Dra. Guianeya; Barrios, Dra. Marcela; Reyes, Dra. Susana (Revista de Imagenología, 2022)
Objetivo La tasa de falsos negativos de la biopsia del ganglio centinela, luego de la quimioterapia neoadyuvante, en pacientes con cáncer de mama es alta, por lo que no es posible realizar dicha técnica en esta población, se han propuesto varias estrategias para disminuir dicha tasa, a valores inferiores al 10%. Uno de ellas es la técnica de disección axilar dirigida, que consiste en una nueva técnica de estadificación axilar post quimioterapia neoadyuvante que combina biopsia del ganglio centinela y la biopsia de un ganglio marcado con clip (previo a la cirugía) y removido durante la misma cirugía. Métodos Se realizó una revisión retrospectiva en pacientes con cáncer de mama con ganglios sospechosos en la ecografía axilar y a quienes se les colocó un clip en un ganglio biopsiado. Resultados Se estudiaron 28 pacientes con cáncer de mama y con axila positiva. En 21 de 22 pacientes se sometieron a disección axilar dirigida. Durante el procedimiento quirúrgico se localizó el ganglio clipado en 21 de 22 casos. No se informaron complicaciones relacionadas con la colocación del marcador metálico. Conclusión Disección axilar dirigida mediante marcador metálico es una técnica segura y proporciona una alta tasa de identificación del ganglio clipado.