LA DESCONFIANZA EN EL SISTEMA MÉDICO Y LA MEDICINA BASADA EN LA EVIDENCIA - Arruti, Dr. Agustín (Revista de Imagenología, 2022)
La práctica de la medicina se basa en la confianza. La del médico con el relato de sus pacientes, la del paciente con la interpretación y soluciones propuestas por su médico. También la del médico en sus maestros y docentes y en las fuentes de sus conocimientos. El ejercicio de la medicina se ha transformado partiendo de la medicina basada en la autoridad, de la época de Hipócrates, basada en las enseñanzas de un maestro. Pasando luego con la evolución del libre pensamiento y la autonomía, a la medicina basada en la experiencia de la época del renacimiento, donde la responsabilidad de las decisiones se desplazó hacia el medico tratante. Posteriormente surgió paulatinamente con la introducción del método científico y la difusión de la investigación y desarrollo académico, la medicina basada en la evidencia, con ella las decisiones ya no se amparaban más en la experiencia de un solo individuo sino en la evidencia que resultaba de ensayos clínicos y la investigación básica(1). El uso de la frase Medicina Basada en la Evidencia apareció en la literatura a principios de la década de los 80´, la primera definición fue dada por el Prof. Sackett: “La Medicina Basada en la Evidencia es el uso consciente, explicito y juicioso de la mejor evidencia actual para la toma de las decisiones en el cuidado de pacientes individuales. La práctica de la Medicina Basada en la Evidencia significa integrar la experiencia clínica individual con la mejor evidencia externa disponible de la revisión sistemática”. En los últimos años la evidencia de la literatura médica ha sido sistemáticamente recolectada en resúmenes llamados “guías” para una situación clínica específica. Rápidamente se han transformado en “biblias” y progresivamente han comenzado a restringir la libertad del médico, los cuales han pasado a ser nuevamente, como en la primera época, ejecutores pasivos de las decisiones de otros. [...]