ELASTOGRAFÍA POR ULTRASONIDO: REVISIÓN DE ASPECTOS TÉCNICOS Y APLICACIONES CLÍNICAS. PARTE 2. - de Mora, Dra. Vera; Arruti, Dr. Agustín; Tavitián, Dra. Andrea; Sancho, Dr. Javier; Rodríguez, Dr. Javier; Brum, Dr. Javier; Servente, Dra. Liliana (Revista de Imagenología; Vol. 26 Núm. 1 (2022), 2022)
Desde la década de los 90 se han desarrollado un conjunto de técnicas cuyo objetivo es evaluar la elasticidad de tejidos blandos mediante ultrasonido; en ese escenario, la elastografía por ultrasonido ha aportado una nueva perspectiva a la ecografía proporcionando información para el diagnóstico de diferentes patologías. El Laboratorio de Acústica Ultrasonora del Instituto de Física de la Facultad de Ciencias trabaja desde el año 2000 en elastografía por ultrasonido, desarrollando numerosos trabajos experimentales, tesis de maestría y doctorado por lo que cuenta con una amplia experiencia en el tema. En nuestro medio se han incorporado en los últimos años ecógrafos con el módulo de elastografía. Específicamente, en el Departamento Clínico de Imagenología del Hospital de Clínicas se adquirieron dos ecógrafos que cuentan con elastografía en transductor convexo para aplicaciones abdominales. Por otro lado, a través de proyecto de investigación financiado por ANII se adquirió un ecógrafo con transductores lineales y elastografía para aplicaciones en el área musculoesquelética. En este contexto, se considera importante realizar una actualización y resumen de las distintas técnicas elastográficas, ventajas, limitaciones y aplicaciones clínicas. El objetivo de esta segunda parte de la revisión es realizar una revisión bibliográfica y presentar las aplicaciones clínicas de la elastografía en la patología musculoesquelética, tiroidea y prostática.