PRIMERA EXPERIENCIA EN URUGUAY, EN TOMOGRAFÍA DE CUERPO ENTERO Y BAJA DOSIS, EN PACIENTES CON MIELOMA MÚLTIPLE. - Asteggiante, Dr. Nicolás; Martínez, Dra. Carolina; Gutiérrez, Dr. Germán; Riva, Dra. Eloisa; Garau, Dra. Mariela; Matosas, Dra. Victoria; Corchs, Dr. Eduardo; Ezquerra, Lic. Victor (Revista de Imagenología; Vol. 26 Núm. 1 (2022), 2022)
Introducción: el mieloma múltiple (MM) es enfermedad neoplásica frecuente. El Grupo Internacional de Trabajo sobre Mieloma propone la Tomografía de Cuerpo Entero y Baja Dosis (TCEBD) como uno de los métodos más sensible para detectar lesiones óseas en comparación con las radiografías convencionales. En Uruguay no existe experiencia en este método. Objetivo: Protocolizar los parámetros técnicos del estudio, estandarizar el informe, evaluar la concordancia interobservador y describir los hallazgos de los primeros pacientes. Material y Métodos: es un estudio observacional, transversal y descriptivo. La exploración se realizó con el paciente en decúbito dorsal, con brazos extendidos, en apnea inspiratoria, con una dosis de 80-120 kVp, sin contraste. Incluye desde la calota hasta la tibia proximal y miembros superiores. Se confeccionó un reporte estructurado. Las variables fueron el tipo de lesión, localización, compromiso de la cortical ósea, presencia de fracturas patológicas, extensión a partes blandas, compromiso extramedular y hallazgos asociados como desmineralización ósea y patología degenerativa. Se valoró la concordancia interobservador entre un médico imagenólogo experimentado y dos posgrados de la especialidad. Resultados: se inició la primera experiencia en nuestro país de TCEBD en el Hospital de Clínicas (HC) acorde al protocolo internacional sugerido. La media de edad fue 61,5 años, la pelvis y el cráneo fueron los sectores más afectados, un paciente presentó compromiso intramedular en el fémur, 7 presentaron fracturas patológicas y 5 presentaron compromiso del muro posterior. Los hallazgos asociados más frecuentes fueron la desmineralización ósea y la patología degenerativa. Conclusiones: Los datos obtenidos coinciden con los resultados de estudios en otros países. La TCEBD es un buen método para el diagnóstico de lesiones óseas en el MM, permite detectar fracturas patológicas y compromiso del muro posterior.. La concordancia interobservador fue sustancial.