OSTEOCONDROSIS: HALLAZGO FRECUENTE EN IMAGENOLOGÍA OSTEOARTICULAR - Corchs, Dr. Eduardo; Portugal, Dr. Martín; Elizondo, Dr. Tabaré; Reyes, Dr. Ignacio; Zaffaroni, Dr. Agustín; Rodríguez, Dr. Javier (Revista de Imagenología; Vol. 26 Núm. 2 (2023), 2023)
El término osteocondrosis (OC) se refiere a una gran variedad de lesiones esqueléticas que afectan tanto a los humanos como a diversas especies de animales. Es una entidad que afecta a los individuos en crecimiento, principalmente en la etapa de crecimiento rápido y se ha definido como una falla en la osificación endocondral del cartílago articular epifisario. Dicha falla provoca un engrosamiento y retención del cartílago, necrosis basal, daño al hueso subcondral y desprendimiento de fragmentos óseos. La osteocondrosis es una enfermedad de etiología multifactorial donde factores nutricionales, hereditarios, biomecánicos, endocrinos, así como la falla en el aporte sanguíneo del cartílago en crecimiento juegan un papel importante. La finalidad de esta revisión es ofrecer un acercamiento al conocimiento de los mecanismos que intervienen en la patogénesis de la osteocondrosis, así como las características imagenológicas principales de los subtipos con mayor prevalencia.