Inteligencia artificial en Uruguay hoy - Aguirre, Federico (Revista de Imagenología, 2025)
En la imagen torácica se han gestado los primeros avances tangibles de inteligencia artificial (IA) aplicada para el análisis de imágenes médicas y la transcripción de informes. A través de una serie de casos representativos, expondremos la experiencia en un centro del interior del Uruguay; donde se está utilizando un software de lectura automática de radiografías basado en deep-learning. Mediante una serie de casos, algunos ejemplos puntuales que entendemos exhiben sus fortalezas como por ejemplo la detección de radiografías normales y nódulos pulmonares; así como también aquellos donde claramente existen fallas notorias y demuestran una debilidad en el presente de estas herramientas.