Rol del licenciado en imagenología - Surbano, Marta; Luján, Lía; da Silva, Camila; Sires, Guillermo; Romanía, Pablo (Revista de Imagenología, 2025)
La neuralgia del trigémino es uno de los síndromes de dolor facial más graves y frecuentes. La terapia antiálgica puede no ser suficiente para su tratamiento, por lo cual muchas veces se recurre a intervenciones quirúrgicas como la radiofrecuencia del ganglio de Gasser. En dicha intervención es fundamental tener en cuenta los principales aspectos técnicos para optimizar los resultados y optimizar al máximo los criterios de radioprotección dentro de la sala operatoria. Se presentaron dos casos clínicos para la comprensión de anatomía y manejos de los diferentes enfoques radiológicos y elementos necesarios para la intervención.