EVALUACIÓN DE LOS VALORES PREDICTIVOS POSITIVOS EN LAS SUBCATEGORIAS BI-RADS® 4 DE BIOPSIAS PERCUTÁNEAS Y COMPARACIÓN CON VALORES ACR BI-RADS® 5TA EDICIÓN. - Lavista Bonino, Dr. Fernando; Palazuelos, Dra. Gloria; Trujillo, Dra. Stephanie; Romero, Dr. Javier (Revista de Imagenología; Vol. 21 Núm. 1 (2017), 2017)
OBJETIVOS Determinar la proporción de estudios en la categoría BI-RADS® 4 y sus subcategorías, de biopsias percutáneas bajo Ultrasonido y Estereotaxia. Calcular los diferentes valores predictivos (VP) y el resultado anatomopatológico de estos estudios, para luego compararlos con los propuestos en la 5ta edición del ACR BI-RADS®. MATERIALES Y METODOS Se realizó una revisión retrospectiva de todas las biopsias percutáneas guiadas por ultrasonido y estereotaxia, se seleccionó aquellas lesiones categorizadas BI-RADS® 4, entre Enero de 2012 y Julio de 2014, registradas en el sistema IMPAX. Posteriormente se incluyó el diagnóstico anatomopatológico de cada biopsia reportada. RESULTADOS Se incluyeron un total de 396 biopsias en la categoría BI-RADS® 4. Ciento ochenta y seis fueron subcategoría 4A, 181 subcategoría 4B y 29 subcategoría 4C. Las biopsias realizas fueron en un 68% mediante guía ecográfica y el 32% mediante guía estereotáxica. Los resultados anatomopatológicos se clasificaron en 3 categorías: benignos, alto riesgo y malignos. En las subcategorías 4A y 4B predominaron las lesiones benignas (88% y 68% respectivamente), mientras que en las biopsia de las subcategorías 4C predominó la patología maligna (62%) Los VPP para cáncer correspondientes a las subcategorías 4A, 4B y 4C fueron 4%, 12% y 62%, respectivamente. CONCLUSIÓN Los resultados obtenidos en nuestro centro se encuentran dentro de los parámetros recomendados por el Colegio Americano de Radiología en la 5ta edición del ACR BI-RADS®. Los criterios utilizados para las subcategorías BI-RADS® 4 se correlacionan adecuadamente en los rangos de probabilidad de malignidad. Palabras Clave (MeSH): Cáncer de Mama, biopsias percutáneas, Valor Predictivo de los Tests de Tamizaje, BI-RADS 4.