IMAGENOLOGÍA DE LAS COMPLICACIONES QUIRÚRGICAS POST GASTRECTOMÍA EN MANGA - Otormin, Dra. Mariana; Santiago, Dr. Pablo; Beraldo, Dr. Gerardo; Servente, Dra. Liliana (Revista de Imagenología; Vol. 21 Núm. 1 (2017), 2017)
Objetivo: Analizar desde el punto de vista imagenológico las complicaciones quirúrgicas post-Gastrectomía en manga (GM) en una serie nacional. Materiales y Métodos: Se analizan en forma retrospectiva tomografías computadas (TC) y estudios contrastados de esofagogastroduodeno (EGD), de 19 pacientes con complicaciones quirúrgicas post GM, de una serie de 390 cirugías, realizadas en el Hospital Central de las Fuerzas Armadas, en la Clínica Quirúrgica 2 del Hospital Maciel y en la práctica privada en el período 2006-2015. Resultados y Discusión: De los 19 pacientes con complicaciones (4,9%), 14 presentaron fugas (3,6%), 2 estenosis meso-gástricas (0,5%), 2 perforaciones colónicas (0,5%) y 1 perforación gástrica. La mortalidad fue de 1,3 % (5 pacientes), asociada a fugas 0,8% (3/390) y perforación colónica 0,5% (2/390). El EGD permitió el seguimiento evolutivo de las fístulas luego del drenaje, hasta su cierre en 78,6% (11/14). Las fugas analizadas se visualizaron en el sector alto de la línea de grapado (3,6 %). Conclusiones: El porcentaje de complicaciones en nuestra serie es similar al reportado en la literatura. El EGD sólo fue positivo en un caso de fuga, en el resto de los casos el diagnóstico se realizó en forma tardía por TC. En pacientes con sospecha clínica de fugas, la TC no solo permite su diagnóstico sino que valora la presencia de colecciones peri-gástricas (abscesos y hematomas). En nuestra serie el EGD permitió el seguimiento evolutivo de las fístulas luego del drenaje, hasta su cierre en el 78,6%. Palabras clave: cirugía bariática, gastrectomía en manga, complicaciones.