NEUROGRAFÍA POR RESONANCIA MAGNÉTICA: EVALUACIÓN DE LESIONES EXTRAESPINALES - Serra, Dra. Mercedes; Lombardero, Dr. Javier; Goñi, Dra. Romina; Rollán, Dra. Cecilia; Chaves, Dr. Hernan; LLovet, Dra. Maria Isabel; Cejas, Dra. Claudia (Revista de Imagenología, 2017)
Históricamente el diagnóstico de las neuropatías se basó en el interrogatorio, el examen clínico y los estudios electrofisológicos. El estudio de resonancia magnética (RM) de columna muchas veces es el complemento que ayuda a resolver el diagnóstico de estos pacientes. En muchos casos, el resultado de este estudio es insuficiente para arribar al diagnóstico. El desarrollo de secuencias neurográficas de alta resolucion, con campo de visión amplio, para visualizar mas allá de los elementos de la columna, permite una aproximación al diagnóstico más adecuada de la patología extraespinal. En esta revisión haremos enfásis en la utilidad de la Neurografia por RM en el diagnóstico de la patología extraespinal, repasando la anatomía del nervio periférico y describiendo las causas más frecuentes de lesiones extraespinales con correlato iconográfico. Palabras clave: Nervios periféricos, Neuropatías, Neurografía por Resonancia Magnética.