PROCEDIMIENTOS INTERVENCIONISTAS ECOGUIADOS EN HOMBRO DOLOROSO - Figueredo Casadei, Dr. Gustavo (Revista de Imagenología; Vol. 21 Núm. 2 (2018), 2018)
Introducción El hombro doloroso en una de las causas más comunes  de dolor osteoarticular, con importante afectación de la  calidad de vida. Cuando el tratamiento médico falla, se realizan  infiltraciones habitualmente a ciegas. Las infiltraciones  ecoguiadas, aportan varias ventajas con respecto a éstas. Objetivo Evaluar la utilidad de la guía ecográfica en tiempo real, en  la realización de los procedimientos analgésicos terapéuticos  más comunes en el hombro y describir las técnicas. Material y métodos Estudio de tipo descriptivo, retrospectivo. Durante un  período de tiempo de 27 meses se realizaron 78 infiltraciones  ecoguiadas de hombro, en pacientes afectados de  hombro doloroso, de más de un mes de evolución y con  tratamiento médico ineficaz. Resultados En el 100% de los casos se pudo administrar la medicación  en el lugar correcto, y en 70% de los casos existió alivio  inmediato del dolor. Conclusiones La guía ecográfica es un procedimiento altamente eficaz  en el sindrome de hombro doloroso.