ESTUDIO DINÁMICO DEL PISO PÉLVICO Experiencia en el Hospital de Clinicas - Pedetti, Dr. Pablo; Cabo, Dr. Federico; Avondet, Dr. Federico; Castillo, Dr. Edgardo (Revista de Imagenología; Vol. 21 Núm. 2 (2018), 2018)
Presentado en el Congreso de Imagenología del Uruguay, octubre 2017 Trabajo recibido: 30 setiembre 2017 Aceptado: 4 de junio de 2018 Objetivos: Mostrar la experiencia en el estudio dinámico del piso pélvico por resonancia magnética (RM) en el servicio de imagenología del Hospital de Clínicas (HC), en el período comprendido entre julio de 2015 a julio de 2017. Interesa evaluar el protocolo de adquisición utilizado, los hallazgos fundamentales y la implementación de un informe radiológico estructurado basado en el sistema HMO. Materiales y métodos: Se revisaron en forma retrospectiva 16 estudios imagenológicos por RM de pacientes de sexo femenino, realizados en el servicio de imagenología del HC. El protocolo utilizado constó de secuencias morfológicas FSE T1 axial, T2 de alta resolución en los tres planos y secuencias dinámicas TRUE FISP en el plano sagital en la línea media, durante el reposo, contracción de la musculatura pélvica, maniobras de Valsalva y defecación. Resultados: Todos los estudios de RM mostraron patología. En los casos en los que se aportó un dato clínico, el estudio de RM la confirmó, y en algunos casos añadió un diagnóstico alternativo (cistocele, prolapso uterino, enterocele). Los diagnósticos realizados fueron los de cistocele e hipermotilidad de uretra en el compartimento anterior, histerocele y prolapso vaginal en el compartimento medio y sigmoidocele, Douglascele, rectocele y anitis, en el compartimento posterior. Discusión: La afectación del piso pélvico representa una patología de alta frecuencia, aumentando su prevalencia con la edad. Su alto porcentaje de recidivas y de afectación multicompartimental, dificultan la valoración clínica y la resolución quirúrgica. La RM ofrece un método diagnóstico de fácil realización, con capacidad de valorar en forma simultánea los tres compartimentos de la pelvis, especialmente importante cuando existe afectación multicompartimental. El sistema HMO constituye una herramienta que permite interpretar, comunicar y categorizar los hallazgos patológicos para la realización de un informe radiológico estandarizado.