DISPLASIA FIBROSA POLIOSTÓTICA - Avondet, Dr. Federico; Servente, Dra. Liliana (Revista de Imagenología, 2018)
Resumen La displasia fibrosa es una anomalía del desarrollo en la que el hueso esponjoso de la medular es sustituido por tejido fibroso. Se divide en una variante monostótica y una variante poliostótica, en función de la afectación de uno o múltiple huesos respectivamente. Afecta típicamente a pacientes jóvenes en la primera o segunda década de vida. Se presenta el caso de una niña de ocho años, del Servicio de Ortopedia del Hospital Pereira Rossell, que consultó por dolor en miembro inferior derecho (MID) vinculado a un traumatismo de leve entidad. En el estudio radiográfico simple se constató la presencia de tres lesiones líticas a nivel del peroné, con características sugerentes de displasia fibrosa (DF). Se completó el estudio con tomografía computada (TC) y resonancia magnética (RM), valorando su distribución y actividad a través de un estudio por tomografía computarizada por emisión de fotón único (en inglés, SPECT). Se confirmó el diagnóstico por anatomía patológica. La paciente quedó vinculada al servicio para controles y eventuales tratamientos.