FRACTURA OCULTA DE CADERA DIAGNOSTICADA MEDIANTE RM, CON RADIOGRAFÍA Y TC NORMALES - Santi, Dr. C.; Rodríguez Parodi, Dr. M.; Crossa, Dr. G. (Revista de Imagenología; Vol. 20 Núm. 2 (2017), 2017)
Las fracturas de cadera tienen alta incidencia en el adulto mayor, y presentan una serie de complicaciones intrínsecas que se vinculan a la propia patología y a las características de los pacientes. Su diagnóstico precoz tiene gran importancia, porque el retraso en su tratamiento aumenta su morbilidad y mortalidad, con implicancias para el paciente y el médico tratante. Estudios recientes han demostrado que la tomografía computada (TC) con los nuevos equipos multidetector tienen gran fiabilidad para su diagnóstico, con sensibilidad y especificidad comparables a la resonancia magnética (RM), lo que tiene implicaciones considerables debido a su amplia disponibilidad y menor costo. Sin embargo ningún protocolo ha podido excluir a la RM como “gold estándar” en el diseño de cualquier estudio para refutar cualquier hipótesis con este planteo. En este trabajo se pone en evidencia la importancia que continúa teniendo la RM en el paciente con fractura oculta de cadera con radiografía y tomografía computada normal. Hip fractures have a high incidence in the elderly, and present a number of inherent complications linked to the disease itself and the characteristics of the patients. Early diagnosis is very important because the delay in treatment increases morbidity and mortality, with implications for the patient and the physician. Recent studies have shown that the new multidetector CT equipment have high reliability for diagnosis, with sensitivity and specificity comparable to MRI, which has significant implications because of its wide availability and lower cost. However, no study has been able to refute the RM as “gold standard” in the design of any study to refute any hypothesis with this pose. This paper highlights the continued importance of the RM study in patients with occult hip fracture radiography and computed tomography standard.