TUMOR INFLAMATORIO MIOFIBROBLÁSTICO: - Estevez, Dr. F.; Irrazábal, Dra. V.; Carnelli, Dr. C.; Corchs, Dr. E. (Revista de Imagenología, 2019)
El tumor inflamatorio miofibroblástico (TIM) es una entidad poco frecuente, de comportamiento benigno, que se presenta preferentemente en niños y adultos jóvenes. Su etiopatogenia es poco comprendida y se discute aún su naturaleza neoplásica. Puede encontrarse en casi cualquier parte de la anatomía, siendo el parénquima pulmonar el sitio más frecuente, seguido por el abdomen. Su presentación clínica es muy variable y depende de su localización, e imagenológicamente se presentan como una masa de características inespecíficas, por lo que representa un verdadero desafío diagnóstico. El diagnóstico definitivo se realiza por anatomía patológica e inmunohistoquímica. El objetivo de este trabajo es familiarizar al médico imagenólogo con esta patología, que si bien es poco frecuente, siempre se debe considerar dentro de los diagnósticos diferenciales ante un paciente joven sin antecedentes personales relevantes con una masa pulmonar o abdominal. Se presentan tres casos de pacientes jóvenes, dos de los cuales consultan por cuadro respiratorio inespecífico con hallazgo imagenológico de masa pulmonar, y el caso de un paciente con cuadro agudo de abdomen y presencia de una masa abdominal. Los tres pacientes fueron intervenidos quirúrgicamente, realizándose finalmente diagnóstico histopatológico de TIM.