RECOMENDACIONES PARA LA ADMINISTRACIÓN ENDOVASCULAR DE MEDIOS DE CONTRASTE. - Dibarboure, Prof. Dr. Luis; Ferreiro, Prof. Agdo. Dr. Alejandro (Revista de Imagenología; Vol. 22 Núm. 2 (2019), 2019)
1- INTRODUCCIÓN Los medios de contraste (MC) son sustancias que aplicadas al organismo, acentúan las diferencias de densidad entre los diferentes tejidos, y de este modo contribuyen al diagnóstico médico. Si bien son sustancias de uso seguro, deben conocerse sus potenciales efectos adversos (EA) para prevenirlos y en caso que ocurran, tratarlos adecuadamente para minimizar los daños. Los medios de contraste de uso habitual son los medios de contraste iodados (MCI) y los derivados del Gadolinio, los que se analizarán separadamente. No se hará mención a los medios de contraste ecográficos, dado que no están disponibles en nuestro medio, ni los medios de contraste baritados para estudio intestinal.