LINFOMA ANAPLÁSICO T DEL SISTEMA NERVIOSO CENTRAL EN UN PACIENTE VIH - Avondet, Dr. Federico; Genta, Dr. Kilroy; Garagorry, Dr. Francisco; Bentancur, Dra. Eloisa; González Larramendi, Dra. Ximena; Di Matteo, Dra. Carina (Revista de Imagenología; Vol. 22 Núm. 2 (2019), 2019)
Los linfomas primarios del sistema nervioso central (SNC) son una variedad poco frecuente de linfomas no Hodgkin, que constituyen entre el 2 y el 6 % de los tumores malignos en esta topografía. Los linfomas difusos de células grandes B son el grupo histológico más frecuente, mientras que los linfomas de células T representan menos del 5 %. Se presenta el caso clínico de una paciente de sexo femenino, de 42 años de edad, VIH positiva en etapa SIDA, con mala adherencia a la terapia anti-retroviral (TARV), que ingresa al servicio por hemiparesia izquierda de instalación progresiva, acompañado de cefalea intensa holocraneana. Se realizaron estudios de neuroimágen donde se constató la presencia de dos lesiones intra-axiales frontales derechas, con áreas de hemorragia interna y realce en anillo grueso e irregular. Tras la biopsia quirúrgica se determinó compromiso encefálico por un Linfoma de Grandes Células Anaplásico T, ALK negativo.