MANEJO PERCUTÁNEO DE LA APENDICITIS AGUDA COMPLICADA EN FORMA DE ABSCESO EN EDAD NO PEDIÁTRICA - Rodriguez, Dr. A.; Pereyra, Dr. S.; Chaparro, Dr. L.; Brito, Dra. N. (Revista de Imagenología, 2017)
Se presentan los casos clínicos de dos pacientes de sexo masculino de 49 y 72 años, que consultaron por un cuadro agudo de abdomen, en donde se les diagnostico apendicitis aguda complicada en forma de absceso, la cual fue tratada en forma percutánea, resultando este el tratamiento definitivo en ambos casos, sin necesidad de recurrir a cirugía ulteriormente. Se destacan los hallazgos imagenlógicos característicos que permitieron arribar al diagnóstico, así como la descripción de los materiales y métodos utilizados en ambos procedimientos que permitieron el manejo conservador en esta entidad nosologica. The clinical cases of two 49 and 72 years-old male patients who consulted with acute abdominal pain due to acute appendicitis complicated with abscess are presented. Percutaneous treatment was performed as the definite treatment in both cases, with no need for further surgery. Characteristic imaging findings which allowed diagnosis are discussed, as well as the materials and methods used in both procedures that made conservative management of this entity possible.