ANÁLISIS DE LOS CÁNCERES PERDIDOS EN LA MAMOGRAFÍA - Febles, Dr. Gustavo; Pippo, Dra. Elizabeth (Revista de Imagenología; Vol. 23 Núm. 1 (2019), 2020)
Objetivo: determinar la frecuencia de los cánceres perdidos en la mamografía, estudiar sus características mamográficas y analizar los factores que pudieron estar vinculados a la omisión en la detección de los mismos. Material y método: análisis retrospectivo de 103 casos consecutivos de pacientes con cáncer de mama detectado por mamografía. En todos los casos había una mamografía anterior a la del diagnóstico, disponible para comparar, con una antigüedad no mayor a 2 años. Si la lesión era visible se registraron las características mamográficas de la misma y se clasificaron los casos de acuerdo a los factores vinculados a la omisión.  Resultados: En 58 casos la lesión era visible en la mamografía anterior. Entre ellos, en 16 casos (28%) la lesión era visible, pero su forma de presentación no era clasificable como una anomalía. En los 42 casos restantes (72%) ocurrió una falla en el análisis de la imagen. Estos casos representaron el 41% del total de pacientes incluidos en la serie. Entre estos últimos, en 30 casos (71%) se produjo un error de detección y en 12 casos (29%) se trató de un error de interpretación. La imagen predominante dentro de los cánceres perdidos fue la de un nódulo (60%). Conclusiones: nuestros resultados están dentro del rango de resultados publicados de 4% a 45%. En nuestra serie la incidencia de los errores de detección fue alta (71%) en relación a los errores de interpretación (29%).