ELASTOSONOGRAFÍA EN TIEMPO REAL (SHEAR WAVE): COMPARACIÓN DE SOFTWARE DE DISTINTOS EQUIPOS ECOGRÁFICOS EN VOLUNTARIOS SANOS EN URUGUAY - Avondet, Dr. F.; Arruti, Dr. A.; Servente, Dra. L.; Brum, Phd. J.; Garau, Dra. M. (Revista de Imagenología, 2020)
Introducción: La elastosonografía en tiempo real por onda de cizalla (SWE) es una prueba no invasiva utilizada para determinar la rigidez hepática en pacientes con hepatopatías de diferentes etiologías, lo que permite graduar en estadios la severidad de la fibrosis. En algunas ocasiones, reemplaza la toma de biopsia y es útil para seguimiento. En Uruguay, la prueba se introdujo recientemente y no existen hasta el momento estudios de su comportamiento en personas sanas. Materiales y métodos: Estudio transversal, prospectivo, en 22 voluntarios sanos elegidos por conveniencia, tras firma de consentimiento informado. Dos observadores con diferentes niveles de experiencia midieron la rigidez hepática con SWE, en dos ecógrafos de distintas marcas comerciales. Resultados: La serie incluyó 22 voluntarios sanos, con edad promedio de 32 años. La media de rigidez hepática obtenida para el equipo marca comercial Phillips® y Toshiba®, fue de 5.06 y 5.85 kPa respectivamente. El coeficiente de correlación interclase fue de 0.646 (0.298; 0.843) para Phillips® y 0.369 (-0.092; 0.695) para Toshiba®. Conclusiones: Existen diferencias significativas en los valores de rigidez hepática obtenidos con equipos de marcas comerciales distintas. En nuestro trabajo no encontramos diferencias significativas entre observadores.