AGENESIA DEL PÁNCREAS DORSAL - Hernández, Dra. E.; Irrazábal, Dra. V.; González, Dra. L.; Alves, Dr. N.; Gutiérrez, Dr. G. (Revista de Imagenología, 2020)
La agenesia del páncreas dorsal (ADP) es una infrecuenteanomalía congénita del páncreas. Menos de 100 casos han sido reportados en la literatura mundial hasta la fecha. En su mayoría son asintomáticos y suelen ser diagnosticadas de manera incidental. En casos sintomáticos las manifestaciones clínicas varían desde dolor abdominal, pancreatitis y diabetes mellitus a insuficiencia exócrina con esteatorrea. Es de gran utilidad el conocimiento de las etapas de la embriogénesis pancreática, la sintomatología que pueden producir sus malformaciones y sus principales características radiológicas para el correcto diagnóstico por imagen de estas anomalías.