AGENESIA DEL PÁNCREAS DORSAL - Hernández, Dra. E.; Irrazábal, Dra. V.; González, Dra. L.; Alves, Dr. N.; Gutiérrez, Dr. G. (Revista de Imagenología; Vol. 23 Núm. 1 (2019), 2020)
La agenesia del páncreas dorsal (ADP) es una infrecuenteanomalía congénita del páncreas. Menos de 100 casos han sido reportados en la literatura mundial hasta la fecha. En su mayoría son asintomáticos y suelen ser diagnosticadas de manera incidental. En casos sintomáticos las manifestaciones clínicas varían desde dolor abdominal, pancreatitis y diabetes mellitus a insuficiencia exócrina con esteatorrea. Es de gran utilidad el conocimiento de las etapas de la embriogénesis pancreática, la sintomatología que pueden producir sus malformaciones y sus principales características radiológicas para el correcto diagnóstico por imagen de estas anomalías.