LAS PRUEBAS DE CONTROL DE CALIDAD DE IMAGEN EN LOS TOMÓGRAFOS Y SU SIGNIFICADO EN LA PRÁCTICA CLÍNICA. - Frederico, M.Sc. Marcel; Banguero, M.Sc. Yolma; Martusciello, Lic. Javier; Macchi, Dr. Daniel (Revista de Imagenología, 2020)
La tomografía computarizada es una modalidad de imagen que nace con la tecnología y se ha ido desarrollando a la par con ella, teniendo cada vez equipos más sofisticados y con mayores posibilidades para ser aprovechadas en la clínica. Los tomógrafos registran un aumento constante de su uso en las últimas décadas, teniendo en cuenta los elementos mencionados anteriormente y que la producción de la imagen se obtiene a partir de la radiación ionizante, se hace imprescindible contar con un programa de control de calidad para tomografía. Los controles de calidad en imagenología son una herramienta que nos permite garantizar el adecuado desempeño del equipo. Este artículo recorre las pruebas que para el tomógrafo plantea el Colegio Americano de Imagenología y se aplican a un equipo, muestran posibles resultados de los test y su relación con las imágenes resultantes para la clínica. La aplicación de la metodología planteada para los test permite evaluar diversos elementos de los protocolos, las imágenes y forma de trabajo que ayudan a identificar las condiciones en las que se está trabajando a partir del desempeño de los protocolos estudiados.