DIAGNÓSTICO INCIDENTAL DE MIXOMA CARDÍACO EN ESTUDIO ULTRASONOGRÁFICO DE ABDOMEN. REPORTE DE UN CASO - Pedetti, Dr. Pablo; Perdomo, Dr. José; Sattler, Dr. Juan (Revista de Imagenología, 2017)
Se presenta el caso de un mixoma cardíaco diagnosticado en forma incidental durante la exploración ultrasonográfica abdominal en una paciente en control preoperatorio de litiasis vesicular. Describimos sus características en el ultrasonido y en tomografía computada, así como las formas clásicas de presentación clínica, y se comparan con la literatura. Se aporta la pieza quirúrgica con el estudio anatomopatológico que confirma el diagnóstico. La selección de este caso se basa en que resulta de un hallazgo incidental de una patología con baja frecuencia, sumado a su localización en el mediastino, región frecuentemente ignorada en la exploración ecográfica abdominal. We report the case of a cardiac myxoma incidentally diagnosed during abdominal ultrasonography assessment before gallstone surgery. We describe its features on ultrasound and computed tomography, as well as classical forms of clinical presentation, and compared with literature. The surgical specimen are presented as well as the pathology report, wich confirms the diagnosis. The case selection is based on the incidental finding of alow frequency disease, in addition to its location in the mediastinum, often neglected in abdominal ultrasound examination.