INTELIGENCIA ARTIFICIAL APLICADA A LA IMAGEN MÉDICA. - Aguirre, Dr. Federico; Carballo, Dr. Leandro; González, Dra. Ximena; Gigirey, Dra. Verónica (Revista de Imagenología, 2021)
La inteligencia artificial es una disciplina que comprende un espectro amplio de funcionalidades, entre las que se destaca el análisis de las imágenes digitales. Particularmente dicha área, ha tenido un desarrollo exponencial en la última década fomentado por los avances en el deep learning. Innovaciones que han repercutido directamente en la imagenología, donde uno de los sustratos principales representa el análisis de imágenes con fin diagnóstico. Los objetivos principales de la inteligencia artificial abarcan desde el auxilio al médico radiólogo, la optimización de la imagen, reconocimiento de estructuras, segmentación de lesiones, hasta la transcripción del informe. Todas ellas comparten amplio potencial de impacto en la especialidad y por ende en la medicina, donde el rol de la radiología es cada día más preponderante. En esta revisión, analizaremos publicaciones recientes, artículos de trabajos multidisciplinarios que se han desarrollado a nivel mundial; así como aplicaciones probadas en radiología, basadas en inteligencia artificial.